Search
en

Im Juli 1993 kam die vierte und bisher letzte Generation des Supra auf den Markt (Modellcode JZA80), die bis August 2002 gebaut wurde.

Anfang 1986 wurde die dritte Generation des Supra vorgestellt. Sie ist zugleich die erste, die nicht mehr mit dem Namenszusatz Celica vermarktet wurde.

Die zweite Generation wurde im Herbst 1981 präsentiert. Auch sie war immer noch als Derivat des Celica Liftback erkennbar, hatte aber mit den neuen (170 PS) starken 6-Zylinder-Motoren einen komplett eigenständigen Antrieb.

Der aus dem James Bond Film bekannter 2000 GT wird von der Supra Community aufgrund des Reihen 6-er und der Coupe Form als der UR-Supra gesehen.

Keine richtige Leistung.. | Forum

Topic location: Forum home » Supra MK4 » Technik (OEM)
Silver-Surfer
May 10 '09
Hallo Leute!
Ich habe leider ein Problem mit meiner Supra.
Wie soll ich es beschreiben?!
Also vorher war es so das wenn ich beschleunigt habe und die ~4300 Umdrehungen erreicht habe hat der 2te Turbo richtig stark eingesetzt und den wagen super beschleunigt..
Dann habe ich einen offenen Apexi Luftfilter, Downpipe und eine HKS Super Drager Anlage verbaut.
Danach lief er 2 tage richtig Geil :grinning:, der Ladedruck hatte sich allerdings erhöht in meiner Anzeige (bis ca.1,3Bar)!
Sollte nicht über einem Bar der Fuel Cut einsetzten?
Hat er aber nicht! Nein, es ist kein FCD eingebaut da er bei 275Km/h den Sprit wegholt also den Fuel Cut macht.
Naja, zurück zum Thema.
Nach den ersten 2 Tagen war es dann so als fehlt Leistung wenn der 2te Turbo einsetzt.
Er beschleunigt zwar aber man merkt kaum noch das der 2te Turbo da ist... :angry:
Nun hab ich gedacht er bekommt vielleicht zuviel Luft oder der Rückstau ist zu gering im Auspuff???
Ich habe mir auf jedenfall die Tage mal ein Benzin/Luftgemischmesser gekauft.
Hab ihn eben angeklemmt und er schwankt einfach von mager zu fett hin und her, bekommt also keinen richtigen wert hin..
Sollte ich doch besser wieder den Original Luftfilter und den alten Auspuff draufmachen?!
Sonst habe ich ja nicht´s verändert...
Und nun fehlt gut was an Leistung...
Man ist das Schei.... :angry:
Hoffe es kann mir jemand Helfen.

Danke!
Silver-Surfer
May 10 '09
Noch was, das Standgas geht (wenn er kalt ist) immer erst auf 1400-1500 Umdrehungen, erst wenn er ein paar min. läuft geht es runter. Wenn er warm ist, ist die Drehzahl um die 800...

24_Valves DrIvEr
May 10 '09
Was hast du denn J-spec oder EU Version?
Silver-Surfer
May 10 '09
EU Version
Jan-LG
May 10 '09
das mit dem standgas ist die kaltstart automatik, hat meienr auch, bzw hatten alles autos von mir bis jetzt...
hm, also was du vll bei ca 270kmh meinst önnte auch die vmax begrenzung sein...
weil normal ist meiner bei 250 abgeregelt, aber die sperre kommt erst bei tacho 270. und laut navi sind das dann aber 250, weil bei so hohen geschwindigkeiten der tacho sehr gerne ungenau geht!
24_Valves DrIvEr
May 10 '09
Hmmm dann sollte dein Wastgate ja stark genug sein. Vielleicht ist der Luftmassenmesser beim Umbau des Luftfilters kaputt gegangen. Dafür würde ja das falsche Benzin Luft Gemisch sprechen. Ein Boostcontroler wäre auch nicht schlecht, weil es deinen Ladedruck sofort sehr hoch setzt sobald du eine Alage ohne Kat, bzw. eine größere drin hast.....
Silver-Surfer
May 10 '09
Hmmm aber vorher hatte er das mit dem Standgas auch nicht.
Also da ging nur kurz das Gas etwas höher, dann aber recht schnell wieder runter.
Da hatte ich aber noch den originlen Lufi und eine TTE Anlage drauf.
Silver-Surfer
May 10 '09
Original geschrieben von: 24_Valves
Hmmm dann sollte dein Wastgate ja stark genug sein. Vielleicht ist der Luftmassenmesser beim Umbau des Luftfilters kaputt gegangen. Dafür würde ja das falsche Benzin Luft Gemisch sprechen. Ein Boostcontroler wäre auch nicht schlecht, weil es deinen Ladedruck sofort sehr hoch setzt sobald du eine Alage ohne Kat, bzw. eine größere drin hast.....



Den Boostcontroller hab ich schon hier Apexi AVC-R1 ist aber noch nicht eingebaut (da ich keinen Plan davon habe wie das gehen soll)...
Das mit dem Wastegate wäre auch noch eine Vermutung von mir gewesen, kann es sein das es nun einfach den Überdruck rausbläßt? Und die ersten 2 Tage einfach verstopft oder schwergängig war?
Ich würde mal schätzen (ich weiß, schätzen ist schlecht aber so hat man wenigstens eine vorstellung davon) das bestimmt ~50 PS fehlen...
24_Valves DrIvEr
May 10 '09
Wie liest du denn den Ladedruck ab wenn du noch keinen Boostcontroler hast. Hast du schon eine Ladedruckanzeige verbaut?
ReDLineMKIV Driver
May 10 '09
Original geschrieben von: Silver-Surfer
Hat er aber nicht! Nein, es ist kein FCD eingebaut da er bei 275Km/h den Sprit wegholt also den Fuel Cut macht.


Vmax wird mit einer extra Drosselklappe mit der TRC Ecu gesteuert nicht mit Fuelcut.


WongFajHong Insider
May 10 '09
die erhöhte drehzahl bei kaltem motor ist normal.
Japanfanatic DrIvEr
May 10 '09
Original geschrieben von: ReDLineMKIV
[QUOTE]Original geschrieben von: Silver-Surfer
Hat er aber nicht! Nein, es ist kein FCD eingebaut da er bei 275Km/h den Sprit wegholt also den Fuel Cut macht.


Vmax wird mit einer extra Drosselklappe mit der TRC Ecu gesteuert nicht mit Fuelcut.




Bei der EU-Spec ist das so richtig. Aber nicht bei der J-Spec. Aber da der Threadersteller eh EU-Spec fährt ists ja wurscht.

SupraEU-Spec93 Driver
May 11 '09
.... das mit dem Vmax Begrenzer scheint auch bischen zu schwanken. Bei meiner EU-Spec kam der bei Tacho 260-265 km/h.
Falls du ne Downpipe montiert hast, welche beide Kats ersetzt und keinen Boost-Controller drin hast, kann das schon ein Problem sein.
Am offenen Lufi liegt nicht !
Habe bei meiner ne 3" Midepipe und die Blitz NürSpecR drunter, offenen Lufi, bei orig. Ladedruck.
Die Midepipe ersetzt ja nur den 2.Kat. Der 1.Kat ist noch drin.

Lg Dirk
Silver-Surfer
May 11 '09
Original geschrieben von: ReDLineMKIV
[QUOTE]Original geschrieben von: Silver-Surfer
Hat er aber nicht! Nein, es ist kein FCD eingebaut da er bei 275Km/h den Sprit wegholt also den Fuel Cut macht.


Vmax wird mit einer extra Drosselklappe mit der TRC Ecu gesteuert nicht mit Fuelcut.




Achso, ich dachte (hab ich auch irgendwo gelesen) das dann ebenfalls der Fuel Cut einsetzt.
Dann stimmt es also auch nicht das daß Geschwindigkeitslimit mit einem Fuel Cut Defender aufgehoben werden kann?
Hab hier irgendwo gelesen das der FCD und der SLD das selbe tun (*edit, habe da was durcheinander gebracht, der BCC und der FCD tun das selbe*. Man bin ich blöd, jetzt hab ich einen FCD zuviel bestellt :rolleyes: ) ?!
Also brauch ich für Vmax auch noch einen SLD?
Ich habe aber auch einen FCD bestellt, kann ich dann beide Geräte anschließen ohne das sie sich gegenseitig stören??

Zum meinem Problem,
kann es sein das der 2te Turbo kapput ist???
Er macht zwar keine unnormalen Geräusche aber die Leistung fehlt ja nur wenn er einsetzen soll oder Schlimmer das der Motor kapput ist?

Mal kurz ein paar Info´s über die Veränderungen die schon am Wagen waren bevor ich die HKS Auspuffanlage und den Apxi Lufi montiert habe:
HKS BOV SSQV, HKS Nockenwellenräder (einstellbar), großer HKS LLK, TTE Sportauspuff (wodurch es eine Eingetragene Leistung von 255KW ergegeben hat), Zusatzinstrumente für Öltemp. und Ladedruck. Sonst war alles soweit ich weiß original.
Allerdings habe ich gesehen das an einem Unterdruckschlau von vorderen Dose (die zum Turbo geht) ein T-stück mitten im Schlauch (der zu dem Plastikanschluss läuft) gesessen hat das einfach ins freie führt (da war wohl mal irgendetwas angeschlossen) . Den Schlauch habe ich aber schon gegen einen neuen ersetzt. Dann sind auf der Ansaugbrücke noch 2 "Unterdruckdosen" (ich weiß leider nicht was sie tun) die normalerweise miteinander verbunden sind, hier hat der Vorbesitzter aber den Schlauch durchtrennt und Blindstopfen drauf gemacht (keine Ahnung warum?!?), ich habe heute morgen diesen Schlauch ebenfalls wieder drauf gemacht und die Dosen verbunden. Ist aber trotzdem nicht besser gelaufen...
:angry::angry:

Ich werde jetzt noch so schnell wie möglich den Benzinfilter und die Zündkerzen neu machen.
Aber eigentlich kann ich mir nicht wirklich vorstellen das es daran liegt, da das Problem ja erst ist wenn der 2te Turbo einsetzten sollte. Also der Bums kommt nicht wenn der 2te Turbo kommen sollte...

Man ist das schlimm!

Ps: Weiß zufällig jemand wie man den Apexi AVC-R1 an der Supra anschließt?

Danke für eure Hilfe!
Jan-LG
May 11 '09
benutze mal die suche für das avcr! also nen sld brauchst du nicht um die vmax auf zu machen, nur bei welchen die max 180 laufen.
zieh einfach mal die trc sicherung raus, dann ist sie offen! :wink:
steht aber auch in den artikeln oder so auf der hauptseite.

ich würde mal auf die druckdose tippen, oder du solltest mal alle rohre zwischen turbo und drosselklappe kontrolieren, ob da nicht vll ne verbindung ocke rist oder irgendwo nen kleines loch drin... was auch vll sein könnte das halt dein wastgate oder bov undicht ist bzw schon vorher ablässt... bzw liegts auch daran das du noch kein bc drin hast
Silver-Surfer
May 11 '09
Werde das gleich nochmal alles in ruhe durschsehen und vielleicht bekomme ich ja den BC angschlossen....
Allerdings ist der Ladedruck in meiner Ladedruckanzeige ja hoch ca. 1,3 Bar wenn ich beschleunige und der 2te Turbo läuft aber er bringt die Leistung nicht, wird bestimmt doch der Turbo defekt sein? Heul...


Die TRC Sicherung sollte ich besser drin lassen, ich habe eine AT.
Also brauch ich doch einen SLD?
Deleted user Driver
May 11 '09
ist der leistungsverlust so stark zu vorher..?
Silver-Surfer
May 11 '09
Die Leistung ist jetzt geringer als vor dem anbau der HKS Anlage und dem Lufi...
Aber wie gesagt, nur wenn der 2te Turbo einsetzt-einetzten sollte...
SupraEU-Spec93 Driver
May 11 '09
Original geschrieben von: Silver-Surfer

Die TRC Sicherung sollte ich besser drin lassen, ich habe eine AT.
Also brauch ich doch einen SLD?


Ja, du brauchst den HKS SLD T6.
Den habe ich bei mir auch montiert. Funktioniert alles super so.

Lg Dirk


Silver-Surfer
May 11 '09
Original geschrieben von: SupraEU-Spec93
[QUOTE]Original geschrieben von: Silver-Surfer

Die TRC Sicherung sollte ich besser drin lassen, ich habe eine AT.
Also brauch ich doch einen SLD?


Ja, du brauchst den HKS SLD T6.
Den habe ich bei mir auch montiert. Funktioniert alles super so.

Lg Dirk





Unbedingt den T6? Geht der nicht?
cgi.ebay.com/ebaymotors/HKS-SLD-SPEED-LIMIT-DEFENCER-UNIVERSAL-TYPE-2-AUTOMATIC_W0QQitemZ200325075420QQcmdZViewItemQQptZMotors_Car_Truck_Parts_Accessories?hash=item2ea44e11dc&_trksid=p4506.m20.l1116

Lg
Heiko
Pages: 1 2 3 »